Herzhafter Osterkranz mit Apfel-Feigen-Chutney und Haselnüssen

Osterkranz mit Apfel-Feigen-Chutney

Wir finden auch an Ostern gehört mehr Abwechslung auf den Teller! Also empfehlen wir Dir dieses Jahr einen herzhaften Osterkranz (Zutaten für 4 Personen):

Hefeteig:

  • 150 g Weizenmehl
  • 150 g Vollkorn Weizenmehl
  • 150 ml lauwarmes Wasser
  • 20 g frische Hefe
  • 25 ml Olivenöl
  • 1 TL Salz
  • 1 Prise Zucker

Füllung:

  • 2 große gekochte Rote Beeten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 50 ml Wasser
  • 2 EL Olivenöl
  • 3 EL Apfel-Feigen-Chutney
  • Salz & Pfeffer
  • 50 g Haselnusskerne

In einer großen Schüssel die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen. Die restlichen Zutaten hinzugeben und zu einem geschmeidigen Teig kneten. Abgedeckt 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

Für die Füllung die Rote Beete, Knoblauch, Wasser und Olivenöl miteinander pürieren. Anschließend das Apfel-Feigen-Chutney unterheben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Haselnüsse kleinhacken. Nach der Gehzeit sollte sich der Teig im Volumen verdoppelt haben. Nun den Teig auf einer bemehlten Oberfläche auf ca. 0,5 cm Dicke zu einem länglichen Rechteck ausrollen. Mit der Füllung bestreichen und die Haselnüsse darauf verteilen.

Den Teig von der breiten Seite aus einrollen. Die lange Rolle in der Mitte halbieren und beide „Würste“ abwechselnd übereinanderlegen, sodass ein Zopfmuster entsteht. Abschließend die Enden mit einander verbinden und auf ein Blech oder in eine runde Springform legen. Nochmals 20 Minuten abgedeckt gehen lassen. Den Kranz im vorgeheizten Backofen bei 200°C Ober/-Unterhitze 30-40 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Frohe Ostern!